Новости

Концерт «Мир lamento»: 24.01.2019 - 19.00 - Музей квартира Н.С.Голованова
21-01-2019

24 января в Музее-квартире Н.С. Голованова (Брюсов пер.,7, кв. 10) состоится концерт камерной музыки ««Мир lamento».

Концерт приурочен ко дню рождения выдающегося дирижера и композитора Николая Семеновича Голованова. «Lamento» - так называется одно из его камерных сочинений. Большим поклонником и пропагандистом творчества Н.С. Голованова является наш выдающийся современник – известный пианист, дирижер и композитор Михаил Плетнёв. На концерте камерной музыки «Мир lamento» в Музее-квартире Н. С. Голованова можно будет услышать сочинения Н. Голованова и М. Плетнёва в исполнении лауреатов международных конкурсов Арсения Безносикова (виолончель) и Михаила Дубова (фортепиано).

 

Арсений Безносиков – выпускник ДМШ им. Ф. Шопена (класс заслуженного работника культуры РФ Т. Алексеевой) и МГКМИ им. Ф. Шопена. В 2015 году окончил МГК им. П.И. Чайковского в классе профессора А.Н. Селезнева. В настоящее время является солистом оркестра Большого театра России (заместитель концертмейстера). Принимал участие во многих детских и юношеских конкурсах. Лауреат первых премий II Санкт-Петербургского конкурса юных исполнителей (2001), IV Московского конкурса юных виолончелистов (2003), Московского международного оркестрового фестиваля «Симфонические каникулы» (2006), Международного конкурса «Новые Имена» в двух номинациях: соло и в составе трио (2008). Обладатель II премии VI Всероссийского конкурса им. А.Б. Корсакова (2005) и III премии III международного конкурса молодых музыкантов ЦМШ (2006). Лауреат фестиваля романтической музыки молодых музыкантов Москвы (2007, 2008). Обладатель II премии на Втором Всероссийском музыкальном конкурсе в номинации «Камерные Ансамбли» (2015 год). Обладатель I премии на XV Международном конкурсе имени Марии Юдиной в номинации «Камерные Ансамбли» (2014 год). Обладатель гранта по поддержке талантливой молодёжи (2007, 2008) и премии Дениса Мацуева. Является стипендиатом фондов Ю. Розума и «Новые Имена».

 

Михаил Дубов, как и Арсений Безносиков, окончил ДМШ им. Ф. Шопена (класс заслуженного работника культуры РФ Ольги Груздевой), после чего продолжил занятия музыкой в классе фортепианной игры ВШЭ у Ольги Потехиной. Участвовал в мастер-классах таких музыкантов, как Рена Шерешевская, Филип Фоук и Идиль Бирет. Является лауреатом нескольких международных конкурсов, в том числе – крупнейшего в России конкурса пианистов-любителей "Фортепианные мосты" в Санкт-Петербурге (2017, I премия в номинации "фортепианный дуэт") и престижного Конкурса выдающихся пианистов-любителей в Париже (2014, 3 премия и специальный приз музыкальных критиков), он много выступает как пианист, совмещая занятия музыкой с карьерой в IT-индустрии.

Значительную часть репертуара М. Дубова составляют сочинения, редко звучащие на концертной эстраде, в том числе произведения Николая Метнера, Сергея Танеева, Николая Голованова. Сочинения Н.С. Голованова впервые прозвучали во Франции именно в его исполнении. Много выступает в камерных ансамблях: в разное время его партнерами по сцене были скрипачи Федор Безносиков и Анна Трухина, альтисты Иван Агафонов и Екатерина Татаринцева, виолончелисты Арсений Безносиков и Борис Жилинский. Музыкант выступает также в дуэте со своим отцом, концертмейстером группы альтов Российского национального оркестра Сергеем Дубовым.

 

Начало в 19:00

ДАЛЕЕ
День памяти Николая Семеновича Голованова
25-08-2018

28 августа - день кончины Николая Семеновича Голованова. По многолетней традиции, в этот день состоится панихида у его могилы на Новодевичьем кладбище. Панихида будет совершена певчими подворья Троице-Сергиевой лавры под руководством профессора консерватории и регента А.М.Рудневского.

Сбор желающих поприсутствовать - 28 августа в 13.30 у входа на кладбище.

ДАЛЕЕ
Статья о книге "Николай Голованов и его время"
22-03-2018

В свежем номере журнала "Музыкальная жизнь" №2 (1183, февраль 2018 года) вышла статья о Николае Голованове. 

ДАЛЕЕ